Вячеслав Штыров: Необходимо разработать государственную программу развития Дальнего Востока

Вячеслав Штыров: Необходимо разработать государственную программу развития Дальнего Востока

На пресс-конференции «Восточная Сибирь и Дальний Восток как локомотив развития страны: проблемы и перспективы. Законодательный аспект», член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Вячеслав Штыров отметил, что отток населения, а особенно молодёжи, происходит не из-за плохого материального положения. По его мнению, молодые люди просто не видят перспектив для своего человеческого и карьерного роста. Вторая причина – невозможность получить жильё. «Эти причины – индикатор того, что происходит сейчас на Дальнем Востоке, – уверен парламентарий. – В связи с этим нужно разрабатывать комплекс мер. Но пока в этой ситуации нет тенденции к улучшению».

По словам Вячеслава Штырова, осознание принятия мер на Дальнем Востоке в новейшее время появилось в середине 2000 годов. По поручению Президента была разработана стратегия развития Дальнего Востока, которая была утверждена в 2009 году. «Теперь нужно начать реализацию положений стратегии. Мы должны действовать решительно, потому что время не ждёт», – уверен сенатор. 

Начинать, по мнению парламентария, нужно с разработки государственной программы развития Дальнего Востока, которая сейчас находится в стадии разработки. Госпрограмма будет состоять из нескольких больших проектов по главным направлениям.

Для реализации программы, считает вице-спикер верхней палаты,  необходимо создать особые условия функционирования всей экономики Дальнего Востока. Речь идёт об изменении налогового законодательства, создании особых экономических зон, развитии социальной политики, в первую очередь, – обеспечение людей жильём. Реализацией проектов должна заниматься госкорпорация развития Дальнего Востока. 

Для достижения намеченных целей в данной области была воссоздана Комиссия по развитию Дальнего Востока. Кроме того, сообщил Вячеслав Штыров, будет прорабатываться закон о развитии Дальнего Востока.

Просмотров 148