Валентина Матвиенко: Совет по инновациям должен работать на результат

Валентина Матвиенко: Совет по инновациям должен работать на результат

В его состав вошли авторитетные специалисты, академики, учёные, промышленники, энергетики, социологи, бизнесмены. Основные цели и задачи определила в своём докладе Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она сказала, что стратегическое направление работы напрямую связано с началом практической реализации программы по модернизации страны, предложенной Президентом РФ. Для этого, по словам Валентины Матвиенко,  необходимо выделить приоритетные отрасли. «Многие проблемы связаны с недостаточным научным обоснованием крупных инфраструктурных проектов, а также со сложностями инфраструктурного созидания. Парадокс в том, что в России  с её огромными пространствами дефицитом являются территории, на которых можно строить производства. Причины старые – у нас плохие дороги, коммуникации, нет инженерной инфраструктуры. В этом отношении нам нужны чёткие рекомендации экспертного сообщества»,  - отметила Председатель Совета Федерации.

Ещё одна больная тема – условия для реализации идей.  «Вложения в науку выросли в 10 раз, а предложения по патентам практически не растёт. Но это полбеды – в целом патентуется лишь 10 процентов из всех НИОКРов, а реализуются только два процента! – заявила Валентина Матвиенко. - При этом на мировом рынке 82 процента  международных патентов приходится на три страны – США, Японию и Китай. Причём «золотой песок» патентов «намыт» российскими учёными. Эту ситуацию необходимо менять!».

Она подчеркнула, что Совет создан не «для галочки»: «Будем работать на результат. Нам нужно чётко представлять – с чем идти к Президенту России, что сделать в законодательстве, а что предложить регионам. Мы сможем пробить любую дверь, но только тогда, когда будем иметь не общие, а  конкретные экспертные предложения и проекты». 

Просмотров 137

19.07.2012 15:31