Сенаторы будут проводить мониторинг применения закона, направленного на защиту детей от «вредной информации» в интернете

Сенаторы будут проводить мониторинг применения закона, направленного на защиту детей от «вредной информации» в интернете

«Если посчитаем, что этот закон препятствует развитию отрасли, если из-за него несправедливо закроют какой-либо сайт, я готов вместе с вами разработать поправки и внести в Государственную Думу», – сказал накануне член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров на заседании Комиссии по развитию информационного общества Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов РФ.

По мнению сенатора, многие не до конца понимают суть закона. «В этой ситуации, на мой взгляд, тот закон, который принят, имеет ряд неточностей. Например, есть подзаконные акты, которые непонятно, как, когда и кем будут сделаны», – сказал Руслан Гаттаров и выразил готовность совестно с Минкомсвязи, Роскомнадзора участвовать в разработке подзаконных актов. 

В обсуждении вопроса также приняли участие представители отрасли. По их мнению, детей, безусловно, нужно оградить от противоправной информации в Сети. Для этого, в первую очередь, необходимо выявлять источники, которые являются угрозой для детей. Кроме того, необходим публичный характер реестра запрещённых сайтов. Также на заседании отмечалось, что в законе непонятны технические механизмы разграничения доступа к информации в соответствии с возрастной категорией: как определить, кто пользуется Интернетом, например, с домашнего компьютера или телефона ребёнок или взрослый.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко считает, что закон в первом чтении в Государственной Думе был принят поспешно. Сейчас главное – не наломать дров. 

По мнению Марины Жунич из компании «Гугл», у пользователя должна быть возможность пожаловаться, если его заблокировали несправедливо.  Должна быть процедура возвращения контента в случае, если он был удалён нелегально. «Безусловно, в этом вопросе нужен и важен общественный контроль», – уверена Марина Жулич.

В заключение заседания участники сошлись во мнении, что необходимо и дальше вносить предложения по совершенствованию закона, а для подведения итогов Комиссия соберется 1 августа.

 


Просмотров 3

19.07.2012

Популярно в соцсетях