«Государство может создать условия, чтобы люди поехали осваивать производства на востоке страны»

«Государство может создать условия, чтобы люди поехали осваивать производства на востоке страны»

В рамках этого развития мы сталкиваемся с целым рядом сверхактуальных проблем - и демографической, и с вопросами развития нефтегазового комплекса, и многим другими. Много замечаний членами совета, в который вошли ведущие эксперты страны, академиков, ректора вузов, энергетиков, бизнесменов, было связано с несогласованностью госпрограмм развития крупнейших наших компаний (Роснефти, Газпрома) и освоением производств, в том числе, биотехнологических, на востоке страны.

Сегодня мы постепенно переходим с освоенных в нефтегазовом отношении территорий в Западной Сибири на Восток. Этот процесс должен сопровождаться жёстким регулированием государства, его участием в развитии инфраструктуры. Это может отражаться в налоговых преференциях, в регулировании процедурой допуска к пользованию недрами, в поддержке крупных инфраструктурных проектов. Ведь Восточная Сибирь вместе с Дальним Востоком занимает территорию большую, чем Австралия. Поэтому никакая крупнейшая компания в одиночку не сможет создать все необходимые условия для развития региона. Роль государства в этом должна быть определяющая.

Как и в решении ещё одного крайне болезненного вопроса – обеспечение трудовыми ресурсами. Есть советский опыт – при освоении новых территорий в той же Сибири государство создавало условия, чтобы люди туда приезжали из всех республик СССР. Были высокие заработки, компенсирующие суровые условия проживания, люди могли получить опыт, который в последующем им помогал двигаться вверх в профессиональном плане. Я сам 14 лет проработал в городе Усть-Илимск – он возник в тайге, где строились усть-илимские ГЭС и лесопромышленный комплекс. Сегодня в городе 100 тысяч населения, вырастает уже третье поколение жителей. И сегодня государство может создать такие же условия на востоке страны, имеет для этого все ресурсы. Возможно, для этого потребуется некоторая корректировка законодательства, но не большая. Например, в Трудовом Кодексе РФ прописана прерогатива Правительства РФ устанавливать «поясные» коэффициенты зарплат. Если такое право будет реализовано для обеспечения притока трудовых ресурсов в Восточную Сибирь и Дальний Восток, это будет серьёзным сигналом для всех.

(Итоги первого заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам модернизации экономики и инновациям)

Подготовил Никита Вятчанин


Просмотров 7

19.07.2012

Популярно в соцсетях