Для развития востока России потребуется минимум 1,5 миллиона новых специалистов
Для развития востока России потребуется минимум 1,5 миллиона новых специалистов
«Могущество России должно прирастать Сибирью» - эту фразу Михайло Ломоносова напомнила членам Совета Председатель СФ Валентина Матвиенко. «Это происходило в течении двух последних веков, и сегодня власть повернулась лицом к проблеме восточных территорий: создано отдельное федеральное Министерство по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Разработаны масштабные проекты - интегральная евразийская транспортная система». По её мнению, на экспертной площадке Совета должны не только оцениваться существующие проекты, но разрабатываться новые.
В ходе дискуссии члены Совета наметили несколько ключевых направлений, по которым может пойти развитие восточных территорий страны. Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин отметил, что для благоприятного сценария развития до 2030 года в регион должно быть инвестировано около 600 миллиардов долларов.
Он подчеркнул, что в центре всех проблем региона стоит человек. «Нужно предотвратить депопуляцию населения на востоке. Очень важно, чтобы регион не превратился в сырьевой придаток нашей или какой-то другой страны. Поэтому необходимо развивать науку, образование (в том числе - «высшую школу»), перерабатывающую промышленность. Строить производство с кайлом и лопатой сегодня уже невозможно – нужны специалисты», - сказал Андрей Кокошин.
По прогнозам учёных, выступавших на Совете, для развития только Дальнего Востока потребуется не менее 1,5 миллиона специалистов. Между тем, население здесь снизилось на 18 процентов, и сегодня составляет лишь 7 процентов населения России. Отмечалось, что хотя для проживания пригодно лишь 25 процентов территории Сибири, на каждого жителя там приходится в 14 раз больше пахотной земли, чем на одного жителя в соседнем Китае.
Вместе с тем, Дальний Восток, благодаря поддержке государства, развивается быстрее, нежели любой регион России. Но сегодня он обеспечивает себя лишь на 40 процентов, хотя по потенциалу способен стать регионом-донором. В этой связи подчёркивалась - необходимо синхронизировать программы развития транспорта, энергетики, обеспечения региона человеческими ресурсами. Из-за существующей здесь рассогласованности построенные заводы могут оказаться без сырья или рабочей силы. Для этого нужна мощная комплексная программа, которая помогла бы правильно рассчитать силы всех участников процесса.