Сенаторы одобрили закон о НКО, выполняющей функции иностранного агента

Сенаторы одобрили закон о НКО, выполняющей функции иностранного агента

По словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса, в законе вводится понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, получающей денежные средства и иное имущество из иностранных источников и участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

НКО, за исключением политических партий, признаётся участвующей в политической деятельности, если она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций для воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Принятый закон обязывает такие организации: предоставлять в уполномоченный орган заявление для включения их в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; проводить аудит годовой бухгалтерской отчётности; вести раздельный учёт доходов и расходов, полученных и произведённых в рамках поступлений от иностранных источников. Также такие организации должны будут  регулярно представлять в уполномоченный орган отчёт о своей деятельности, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества. 

Также в законе устанавливается возможность проведения внеплановой проверки таких организаций, в том числе в случае поступления в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, сообщений СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Кроме того, уполномоченный орган должен будет представлять Госдуме ежегодный доклад о деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств и о результатах контроля за их деятельностью.

Просмотров 444

18.07.2012 17:24