Россия станет полноценным членом ВТО 1 сентября

Россия станет полноценным членом ВТО 1 сентября

Председатель Комитета СФ по экономической политике считает, что это должно обеспечить конкурентноспособность национальной экономики на внешнем и внутреннем рынках. Среди плюсов вступления в ВТО он выделил равные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, повышение привлекательности России для торговых партнёров и инвесторов. «Россия получит доступ к механизму ВТО по разрешению споров, защищающего национальные интересы, в случае их ущемления», - сказал Андрей Молчанов. – Никаких значительных негативных последствий присоединение России к ВТО не несёт. Более того, это позволит избежать роста цен на основные товары, и даже добиться снижения цен на некоторые из них».

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, отвечая на вопросы сенаторов, разъяснил некоторые нюансы вхождения в ВТО. «По самой процедуре вступления у нас есть небольшой разбег – в ВТО мы вступим полностью 1 сентября. Тогда же начнётся первый этап по выполнению наших обязательств – прежде всего, по снижению международных таможенных тарифов» - отметил министр. 

Он также подчеркнул, что все предложения по ВТО, которые накладывали на РФ дополнительные обязательства, были отклонены в ходе переговоров. Кроме того, Андрей Белоусов отметил, что в рамках плана по адаптации России, который находится под непосредственным контролем Правительства РФ, к условиям ВТО государством предусмотрено 50 мер, из них 14  - на поддержку сельского хозяйства. «В основном, это реализация  госпрограмм. Есть и законодательные меры, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу

Министр также акцентировал внимание на том, что развговоры о жётском контроле ВТО за исполнением обязательств странами участницами – миф. «Введение санкций - очень длинная бюрократическая процедура, которая  длится несколько месяцев».

Просмотров 177