Ратифицировано соглашение с США об усыновлении детей

Ратифицировано соглашение с США об усыновлении детей

Этот документ является одним из первых двусторонних международно-правовых актов подобного рода в российской договорной практике, позволяющих на международном уровне закрепить гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей. Аналогичные соглашения заключены с Италией и Францией.

Согласно соглашению, международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве происхождения невозможно найти для него подходящую семью. Усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации. Единственное исключение составляют случаи усыновления ребенка его родственниками.

В документе подробно прописана процедура усыновления, предусмотрен механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Кандидаты в усыновители будут обязаны пройти соответствующую социально-психологическую подготовку и представить официальное заключение о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка. Кроме того, в соглашении определен порядок получения и сохранения ребенком гражданства. 

Россия и США договорились принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе, связанной с извлечением из усыновления неправомерного дохода, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуальным насилием над детьми и сексуальной эксплуатацией детей. Соглашением также предусмотрено сотрудничество органов государственной власти двух стран, отвечающих за координацию и взаимодействие в сфере международного усыновления. 

«Ратификация соглашения отвечает интересам России и будет способствовать созданию механизмов эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов», - убеждены в Комитете СФ по международным делам.

По материалу пресс-службы СФ

 


Просмотров 3

18.07.2012

Популярно в соцсетях