Ратифицирован договор РФ и Франции об усыновлении

Ратифицирован договор РФ и Франции об усыновлении

Документ устанавливает правила и принципы, в соответствии с которыми осуществляется процедура усыновления (удочерения) французских детей гражданами РФ и российских детей – гражданами Франции. 

Согласно документу, усыновление ребёнка может иметь место только в случае отсутствия возможности обеспечить его воспитание или поместить в семью в государстве происхождения. При этом подчеркивается, что усыновляемый ребёнок сохраняет свое гражданство.

Процедура усыновления может осуществляться только при содействии уполномоченной организации принимающего государства. Разрешения на работу агентствам по усыновлению будут выдавать Министерство образования и науки РФ и Министерство иностранных и европейских дел Франции.

Ответственные органы двух стран будут контролировать  деятельность этих агентств и в случае выявления нарушений могут принять меры по ограничению или прекращению их работы. В компетенции двух ведомств будет находиться и ряд других важных функций, в том числе, контроль за условиями жизни и воспитания усыновлённых детей при содействии уполномоченных организаций.

В договоре прописана возможность установления в законодательстве принимающего государства обязанности для кандидатов в усыновители пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение. За компетентными органами принимающего государства закреплён ряд обязанностей, включая составление и представление отчётов, в которых должны содержаться сведения о психофизическом развитии усыновленного ребенка, его адаптации к новой среде. Причем, если данные обязательства не будут выполняться, то ответственный орган страны происхождения может принять решение о временном приостановлении приёма документов от кандидатов в усыновители – граждан принимающего государства.

Договором детально прописываются условия переустройства ребёнка в другую семью, если пребывание ребёнка в семье усыновителей не отвечает его интересам. При этом решение о переусыновлении не может быть принято до тех пор, пока центральный орган государства происхождения не будет должным образом ознакомлен со сведениями о новых кандидатах в усыновители и не даст своего согласия.

По материалу пресс-службы СФ


Просмотров 1

18.07.2012

Популярно в соцсетях