Валентина Матвиенко: В России наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний

Валентина Матвиенко: В России наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний

На мероприятии обсуждался ход исполнения Обращения Совета Федерации к Правительству РФ о необходимости принятия неотложных мер по раннему выявлению, снижению заболеваемости и смертности женщин от рака молочной железы. 

По словам Председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, эта проблема неоднократно обсуждалась в Совете Федерации в рамках сформированной рабочей группы при Комитете по социальной политике. Результатом этой работы явилось предложение о необходимости выделения указанной проблемы в отдельное направление на государственном уровне и обращение к Правительству о необходимости принятия неотложных мер по выявлению таких заболеваний. 

По словам Валентины Матвиенко, в 2010 году от рака молочной железы умерло 23 тысячи россиянок. Проблему лечения нужно поставить как приоритетную, уверена спикер верхней палаты. «Как известно, рак молочной железы – самое распространённое заболевание среди женщин», - отметила глава верхней палаты. В структуре онкологической смертности у женщин это заболевание стоит на первом месте, подчеркнула она.

Однако, несмотря на столь неутешительную статистику, на сегодняшний день в данном вопросе всё же наметилась и положительная динамика. Так, по словам Валентины Матвиенко, в соответствии с демографической политикой России поставлена цель по сокращению смертности от онкологических заболеваний. В большинстве субъектов были разработаны и приняты целевые программы с учётом специфики регионов. Такие концептуальные решения уже приносят плоды: сейчас в стране наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических забол

По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации предложил скорректировать мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на период 2007-2012 годы», выделив в качестве отдельного направления проблему рака молочной железы. «Уверена, такие меры позволят сократить уровень смертности от этого заболевания», – заключила спикер верхней палаты.

Просмотров 212

17.07.2012 12:49