Валентина Матвиенко: Вопросы ВТО должны постоянно находиться в зоне особого внимания

Валентина Матвиенко: Вопросы ВТО должны постоянно находиться в зоне особого внимания

На обсуждение членов Совета Федерации, представителей министерств и ведомств был вынесен Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года», который будет рассматриваться в среду на пленарном заседании верхней палаты.

По словам Валентины Матвиенко, ни одно государство не проводило столько согласований, сколько провела Россия. Заслуга в этом вопросе, считает спикер верхней палаты, принадлежит команде переговорщиков, а также палатам Федерального собрания. 

Как рассказал директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, в связи с присоединением к ВТО России не придётся вносить системные изменения в законодательство, потребуется несколько точных поправок в законы. По мнению Максима Медведкова, от присоединения России к ВТО выиграет и Таможенный союз, и, в частности, наши партнёры – Казахстан и Белоруссия. 

Однако несмотря на позитивные моменты, в адрес этого законопроекта звучало много критики. В частности, по словам Валентины Матвиенко, вступление в ВТО может повлечь негативные последствия, в зоне риска оказываются машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, а также многие виды услуг. 

Спикер верхней палаты уверена, что практически все территории Российской Федерации будут ощущать влияние этого шага. Поэтому многие субъекты федерации уже разработали программы адаптации своих экономик после вступления в ВТО. 

Также Председатель Совета Федерации рассказала, что в Совете Федерации была создана временная комиссия по мониторингу участия Российской Федерации в ВТО и Таможенном союзе. «Вопросы ВТО, Таможенного союза и единого экономического пространства должны постоянно находиться в зоне нашего особого внимания», – заключила Валентина Матвиенко. 

Просмотров 198