Маккейн заявил, что закон Магнитского был инициирован из России

Маккейн заявил, что закон Магнитского был инициирован из России

Об этом «Парламентской газете» рассказал член российской делегации, сенатор Валерий Шнякин.

По его словам, поездка получила широкий резонанс в средствах массовой информации как в России, так и в Штатах. «Причём палитра оценок весьма разнообразна и противоречива и зачастую подаётся от одной крайности к другой», - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что в публикациях не хватает достоверности и объективности. В частности, Валерий Шнякин сослался на издание «МК», которое опубликовало неточный состав делегации сенаторов и исказило подробности переговоров и встреч с американскими коллегами.

«Вместо трёх официально запланированных встреч, мы провели десять с такими видными политиками как, заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сенатором-демократом Беном Нельсоном и рядом других парламентариев», - уточнил Валерий Шнякин. Сенатор отметил, что спектр обсуждаемых проблем был весьма разнообразен — это и проблемы на Ближнем Востоке, в частности, ситуация в Сирии, торгово-экономические вопросы и многое другое.

«Что касается закона Магнитского, то этой теме было посвящено времени ровно столько же, сколько и другим не менее важным международным политическим вопросам», - сказал Валерий Шнякин.

В тоже время он выразил недоумение по поводу того, что некоторые ведущие российские издания несколько тенденциозно подают проблему.

«В наши планы не входило убеждать американских законодателей не принимать «закон Магнитского», мы лишь заявили,​ что в случае принятия ими этого закона, у российской стороны будет жёсткий адекватный ответ, кроме того, мы проинформировали их об имеющихся в нашем распоряжении материалах по этому делу, например, официальные документы о трудовой деятельности Магнитского.

Более того, мы настаивали на том, чтобы перевести этот вопрос из политической плоскости в юридическую, так как никаких судебных решений в России ещё не принято», - уточнил Валерий Шнякин.

Он обратил внимание на то, что сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил свою помощь в том, чтобы довести российскую точку зрения и позицию по делу Магнитского до своих коллег в Конгрессе США. Для этого он попросил в сжатой форме на двух листах представить ему суть дела.

«Кроме того Джон Маккейн заявил, что закон Магнитского был инициирован правозащитниками и представителями некоммерческих организаций из России, что лишний раз подтверждает политический подтекст данной истории», - резюмировал Валерий Шнякин.


Просмотров 2

16.07.2012

Популярно в соцсетях