Дмитрий Ливанов: В системе образования необходимы изменения

Дмитрий Ливанов: В системе образования необходимы изменения

По его словам, сейчас сфера образования вызывает активный общественный интерес, но в этой области необходимы серьёзные изменения, и они уже начались. Так, реализуется программа ликвидации очередей в дошкольные учреждения, активно модернизируется школа, приняты федеральные государственные образовательные стандарты. 

Также планируется дальнейшее совершенствование системы единого государственного экзамена. Результаты обучения в школе должны оцениваться честно, следовательно, должна быть единая система оценки. Бюджетные места в вузах должны распределяться справедливо, считает министр.

Что касается высшего образования, по мнению Дмитрия Ливанова, в последнее время оно утратило конкурентоспособность. «Мы получили поручение Президента и Правительства за максимально короткие сроки провести мониторинг работы вузов, а также сокращение вузов, которые работают неэффективно», – рассказал министр. 

В сфере молодёжной политики, считает министр, необходимо выработать новые подходы, чтобы молодые люди почувствовали на себе ненавязчивое, но позитивное внимание государства. 

Кроме того, безусловно, важен законопроект «Об образовании в РФ», который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве, но уже в июле будет внесён в Государственную Думу. «Мы должны сделать так, чтобы этот закон не только зафиксировал нынешнее состояние системы образования, но и создал условия для развития системы образования на 15-20 летнюю перспективу», – заключил Дмитрий Ливанов.

 

Просмотров 419

16.07.2012 15:49

Пример