Япония: Громкое имя с неясным будущим

Япония: Громкое имя с неясным будущим

Её главой стал бывший генеральный секретарь ДПЯ Итиро Одзава, который и был главным зачинщиком выхода из «альма матер», а всего в неё вошло 47 членов. Таким образом, по своему численному представительству новая партия стала третьей в нижней палате (27 человек) и четвёртой – в верхней палате (12 человек).

Ещё до официального «дня рождения» своего детища сам Одзава развил весьма бурную деятельность по поиску возможных союзников, с которыми можно было бы образовать единый фронт против курса кабинета Ёсихико Ноды по повышению потребительского налога и возобновлению использования атомной энергии.

Уже стало известно, что новая сила будет тесно сотрудничать с небольшой партией «Кидзуна», также образованной из числа бывших членов ДПЯ. Кроме того, велика вероятность блокирования также с Социал-демократической партией и коммунистами, чьи позиции по указанным вопросам фактически совпадает с платформой «Прежде всего – жизнь народа».

Однако, несмотря на достаточно весомое представительство в законодательном органе и неплохим перспективам обрести политических партнёров, будущее самой новой партии видится большинству экспертов не очень радужным. Указывают на две основные проблемы: сложности с финансированием и неопытность большинства сторонников Одзавы, не имеющих ещё достаточного авторитета и поддержки на местах. Поэтому, как отмечают СМИ, главной задачей для бывшего генсека ДПЯ сейчас станет не борьба против правительственных программ, а борьба за сердца и, конечно же, голоса избирателей.

Но и здесь перспективы пока не самые радостные. Весьма показательным в этом плане стал парадокс, на который обратили внимание газеты. Подходы партии Одзавы к налоговым реформам и политике в сфере использования АЭС разделяют, согласно опросам, более 50 процентов японцев. Но это на словах, а на деле за структуру, считающей, судя по названию, главным делом жизнь народа, готовы проголосовать менее 16 процентов этого самого народа, в то время как почти 80 процентов не собираются поддерживать новую партию на выборах.

Просмотров 369

12.07.2012 11:06