Российские сенаторы призвали конгрессменов США перевести «дело Магнитского» в юридическую плоскость

Российские сенаторы призвали конгрессменов США перевести «дело Магнитского» в юридическую плоскость

Следуя сложившейся за 9 лет традиции, российская делегация встречалась в Вашингтоне с американскими сенаторами. В повестке дня встречи было несколько вопросов. Смысл встреч в формате рабочей группы состоит в том, чтобы отстаивать позиции открыто и принципиально. Это равным образом относится и к количеству боеголовок, и к проблемам усыновления, и к выводу войск из Афганистана, и к ситуации в Иране или в Сирии и т.д. К «закону Магнитского» в том числе.

По понятным причинам, во время последнего визита наших сенаторов в США, последний пункт повестки встречи был одним из важнейших. Члены российской делегации обобщили материалы по «делу Магнитского» и представили их американцам в виде небольшого доклада. Основная идея этого обобщения – призыв к американский стороне перевести дело адвоката из политической сферы в юридическую.

Следует указать, что никакого специального парламентского расследования этого дела у нас не было, что не исключает право каждого сенатора выработать свою точку зрения, основанную на изучении материалов. Члены делегации лишь запросили в профильных ведомствах соответствующие материалы и провели серию встреч с их руководством и экспертами. Так что в переданной американской стороне записке отражена российская версия дела. И говорить в этом случае можно об обычной практике подготовки подобных встреч, поэтому документ во избежание расширительных толкований озаглавлен «Результаты предварительного парламентского расследования», а не парламентского расследования в принятом смысле.

В этот раз я не участвовал в составе делегации. Сейчас в качестве спецпредставителя Президента России по Африке нахожусь в рабочей поездке в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи. А 17 июля на заседании Комитета по международным делам мы заслушаем отчет делегации и узнаем все детали их встречи с американцами «из первых уст».

Подготовил Никита Вятчанин

Просмотров 131

12.07.2012 18:35