Михаил Маргелов: Россию тревожит усиление нестабильности в зоне южнее Сахары

Михаил Маргелов: Россию тревожит усиление нестабильности в зоне южнее Сахары

 

«Для России то, что происходит в Африке южнее Сахары – предмет постоянного беспокойства, - отметил Михаил Маргелов. – В результате вооруженного противостояния в Ливии огромные массы оружия хлынули в сопредельные страны, создавая условия для разжигания межплеменных конфликтов и политической нестабильности».

Глава Комитета СФ, являющийся также спецпредставителем Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, подчеркнул, что возвращение России в Африку – одно из важных направлений современной внешней политики Москвы. «Россия - глобальная держава и должна быть достойно представлена на всех континентах», - сказал сенатор.

Что касается путей урегулирования конфликтов на африканском континенте, то сенатор подчеркнул, что «проблемы Африки могут и должны решать только сами африканцы без какого-либо вмешательства извне». В этой связи он придает большое значение усилиям Африканского союза (АС). Парламентарий напомнил, что во время конфликта в Ливии Россия активно поддерживала миссию АС. «Нам важно, чтобы это была сильная организация, способная твердо стоять на проафриканских позициях», - указал глава Комитета СФ по международным делам.

По материалу пресс-службы СФ

 


Просмотров 2

11.07.2012

Популярно в соцсетях