Власти предлагают отчитываться перед органами общественного контроля

Власти предлагают отчитываться перед органами общественного контроля

Он подчеркнул, что в проекте Федерального Закона вводятся абсолютно новые понятия – такие как «общественные интересы», «общественный контроль», «обязательная общественная экспертиза». Также указываются  процедуры общественного контроля – к привычным для «общественников» мониторингу, слушаниям, экспертизе и  обсуждениям прибавились проверка и расследование. Прописывается и ответственность за нарушение общественного контроля,  а также механизмы, которые позволяли бы отслеживать случаи злоупотребления «общественниками» своими контрольными функциями.

Ещё одной новацией стало предложение ввести регулярные публичные отчёты руководителей органов власти всех уровней. Предполагается, что такие отчёты будут проходить не на «площади», а перед расширенным составом общественных советов, которые сегодня создаются при властных структурах.

Члены Координационного Совета особо выделили роль СМИ в системе общественного контроля «Логика закона такова, что сигнал от средств массовой информации станет «стартовым выстрелом» к началу процедур общественного контроля», - отметил Иосиф Дискин.

Просмотров 178

10.07.2012 15:53