Совет Федерации отслеживает продвижение поправок к Закону об НКО

Совет Федерации отслеживает продвижение поправок к Закону об НКО

Члены Совета оказались едины во мнении, что закон в том виде, в котором он находится сейчас, представляет серьёзную опасность для подавляющего большинства некоммерческих организаций. Причина – размытость, недостаточная проработка формулировок. Член Общественной палаты Александр Соколов отметил, что принятие закона «откроет огонь по своим»: «Из-за недоработок закона под понятие «иностранный агент» подпадут все без исключения значимые проекты, в том числе в рамках СНГ. Дело может принять и вовсе анекдотичный оборот – например, если закон не будет скорректирован, то Межпарламентская ассамблея СНГ, скорее всего, также подпадёт под определение «иностранного агента». 

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель отметил, что при всей сложности закона принимать его необходимо. «Закон не ужесточит контроль за НКО, а узаконит его. Вместе с  тем  проблему «иностранных агентов» можно решить законодательным определением тех видов деятельности, которыми  НКО в России могут заниматься совершенно спокойно. Соответствующую поправку мы уже подготовили». 

Отдельно отмечалось, что процедура принятия закона противоречит Конституции РФ –  по данному закону требуется заключение региональных законодательных собраний, которое не было получено перед первым чтение закона в Госдуме.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что палата регионов озабочена этой проблемой и уже направила соответствующие предложения коллегам в Госдуме. «Нас не менее остро волнуют те проблемы, которые сегодня высказываются экспертами, и мы используем все возможные ресурсы, чтобы ситуация была исправлена. Советом Федерации подготовлены поправки и мы ежедневно отслеживаем то, как проходит их обсуждение в Государственной Думе. Естественно, что любое государство должно защищать свои интересы, и законом об НКО ставится очень актуальный вопрос о регулировании этой сферы. Потому хочется, чтобы этот очень важный  закон был составлен максимально грамотно и корректно», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Просмотров 317