Межпарламентские связи России и Афганистана выходят на новый этап

Межпарламентские связи России и Афганистана выходят на новый этап

Валентина Матвиенко отметила, что связи двух стран имеют глубокое историческое прошлое – именно Россия первой признала независимость Афганистана в 1919 году. «Не всё в отношениях наших стран было безоблачно, но груз прошлого не должен сдерживать естественную тягу к сотрудничеству двух народов. Тем более, что сегодня примеры серьёзных контактов на высшем политическом и экономическом уровне есть», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Она акцентировала внимание на диалоге между законодательными органами. «Сегодня Совет Федерации особое внимание уделяет взаимодействию с «группами дружбы» в парламентах других стран. Мы повысили статус группы по межпарламентскому сотрудничеству с афганскими коллегами, назначив её руководителем вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова», - сообщила Валентина Матвиенко.

Она напомнила о той поддержке, которую оказывают Афганистану Россия в сфере культуры и образования, приглашая на обучение студентов из этой страны. Также Валентина Матвиенко отметила заинтересованность России в целом, и российских компаний в частности в открытии совместных бизнес-проектах, связанных с разработкой новых месторождений  полезных ископаемых, стройкой ГЭС и новых заводов на территории Афганистана. 

Спикер СФ подчеркнула, что Россия поддержит все начинания Афганистан по борьбе с терроризмом и  с распространением наркотиков. Вместе с тем Валентина Матвиенко выразила озабоченность расширением военных баз США на территории Афганистана, происходящим на фоне того, что к 2013 году войска НАТО должны покинуть страну. «Об это говорят и другие страны региона, в том числе Китай», - заметила она.

Фазль Хади Мулимьяр отметил, что афганская делегация приехала для того, чтобы начать новый этап развития отношений с Россией. «Правительство Афганистана выступают за дружественные отношения со всеми странами мира. В этом контексте взаимодействие с Россией и Китаем имеет для нас ключевое значение», - отметил глава делегации парламентариев Афганистана.

Просмотров 213

10.07.2012 15:03