Проект закона об «иностранных» НКО в России не противоречит мировой практике

Проект закона об «иностранных» НКО в России не противоречит мировой практике

Он заметил, что порой мнение о России формируется не на основе непосредственно законов, а по комментариям к ним, которые выражают различные точки зрения. В отношении законопроекта о деятельности некоммерческих организаций, произошло именно так. «Не вижу проблем, если источник финансирования НКО, действующих в России, будет находится за рубежом. – отметил Ильяс Умаханов. – Это также нормально, как и то, что совершенно иной подход, нежели к  научным и гуманитарным проектам, должен быть в отношении тех организаций, которые публично, через свои уставные документы лоббируют те или иные политические или экономические интересы. И если у них существует зарубежный источник финансирования, то, как это происходит в Европе или США, они должны включаться в понятие «иностранный агент». Такое разграничение отвечает всем мировым цивилизованным нормам».

Он также отметил, что необходима прозрачность деятельности некоммерческих организаций и отчётность и контроль их финансовых потоков. «Об этом говорилось на недавних парламентских слушаниях в Государственной Думе, и там видные руководители НКО согласились с таким подходом», - подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации.

Напомним, что законопроект, который предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 6 июля. Ранее его автор депутат Александр Сидякин заявил: он не исключает того,  что во втором и третьем чтении документ может быть рассмотрен на следующей неделе, а вступление данного закона в силу может произойти уже в июле текущего года.


Просмотров 1

02.07.2012

Популярно в соцсетях