Приграничный контроль требует совершенствования, а не упрощения

Приграничный контроль требует совершенствования, а не упрощения

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам генерал лейтенант отметил, что сегодня речь не должна идти об упрощении процедур таможенного контроля, а только об их усовершенствовании. «Нами предпринят ряд мер. Среди них - введение паспортов нового поколения, повышение мобильности переброски контролёров на пропускных пунктах в зависимости от тех мест, где возникают трудности с прохождением таможенного контроля, а также введение в автомобильных пунктах пропуска с мая этого года пилотного проекта «зелёный коридор», согласно которому упрощается процедура регистрации транспортных средств для тех иностранцев, которые посещают Россию на своём авто», - сказал Владимир Мочалов.

С 27 июля вступает  в действие соглашение Польши с Россией о малом приграничном движении. Оно предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах. Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода. «Общая тенденция на российско-польской границе – рост пересечений, - отметил Владимир Мочалов. – На 34 процента выросло число пересекающих границу людей, на 38 процентов - транспортных средств. Однако 95 процентов из них – жители приграничных территорий, которые ездят в другую страну торговать. Поэтому существенного роста пересечения границы не происходит».

Он согласился, что оптимизировать систему приграничного контроля необходимо. В частности на новых пропускных пунктах устанавливать автоматические шлагбаумы, чем  высвобождать людей. Всё это не требует внесения изменений в законодательство – необходима корректировка нормативных документов некоторых министерств (в частности, Минтранса). Между тем, Владимир Мочалов обозначил проблему –  пограничникам государство продолжает делегировать дополнительные контрольные функции. Например, сегодня идут переговоры о том, чтобы пограничники следили за наличием медицинских полисов у выезжающих  за рубеж граждан.

Прокомментировал генерал-лейтенант и создание совместных пунктов пропуска: «Подготовлены соглашения с Украиной и Казахстаном, которые пока не ратифицированы этими странами. Между тем, с Украиной может возникнуть сложности: если российская сторона сократила  органы контроля, то украинская  - пока нет. Если этого не произойдёт совместные пункты будут работать не эффективно. Со своей стороны мы полностью готовы к такому сотрудничеству». 

Просмотров 165