ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТОВ РОССИИ И КИРГИЗИИ

«Двустороннее сотрудничество и построение нормативно-правовой базы между Россией и Киргизией достаточно плодотворное»

28.06.2012 16:20

На сегодняшний день установилась атмосфера динамичного и конструктивного диалога как межгосударственного, так и межведомственного. Сейчас мы взаимодействуем с Министерством иностранных дел, в котором организован департамент, занимающийся вопросами миграции. Наши первые встречи оказались очень конструктивными.

Стоит отметить, что Киргизская сторона – активный участник всех наших диалогов. Наше двустороннее сотрудничество, построение нормативно-правовой базы достаточно плодотворное. На сегодня действуют два соглашения, мы работаем ещё над тремя. В частности, у нас действует Соглашение о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся, Соглашение о добровольном переселении сейчас приостановлено, но надеюсь, что в ближайшее время возобновит действие.

Также у нас ведётся работа над Соглашением об организованном наборе трудящихся мигрантов. Учитываются все вопросы, которые позволят нам в России иметь востребованных специалистов, а Киргизии – отправлять в нашу страну подготовленных, квалифицированных мигрантов. Такая работа уже проводилась в опытном варианте.

Особое внимание Федеральной миграционной службы уделяется вопросам адаптации и интеграции. Можно констатировать, что в целом у нас идёт динамичное развитие. Но в бочке мёда всё же есть ложка дёгтя.

На сегодняшний день Россия подписала Соглашение о правовом статусе представительства Федеральной миграционной службы в Киргизии. Мы со своей стороны для вступления в силу Соглашения выполнили все необходимые процедуры. Но, к сожалению, пока не получили ответ от Киргизской стороны о выполнении подобных процедур. Надеюсь, наша встреча даст импульс дальнейшему развитию двусторонней базы в сфере миграции и к концу 2012 года Соглашение вступит в силу.

Из выступления на третьем заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики. 28 июня 2012 года.

Подготовила Татьяна Томилова

Читайте нас в Telegram
Просмотров 450