Валерий Горегляд: Необходимо повышать бюджетные расходы, переходя к программному бюджету

Валерий Горегляд: Необходимо повышать бюджетные расходы, переходя к программному бюджету

28.06.2012 17:42

Тема мероприятия - «Особенности формирования федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (обмен опытом по формированию программно - целевых бюджетов субъектов Российской Федерации)».

Председатель комитета Евгений Бушмин, отметил неправильность ситуации, при которой «деньги распределены, а программы нет», ибо средства, выделяемые на большинство федеральных целевых программ, фактически являются разновидностью дополнительного финансирования текущих функций, которые выполняются министерствами и ведомствами.

Заместитель председателя Счётной палаты РФ Валерий Горегляд подчеркнул  необходимость повышать бюджетные расходы, переходя к программному бюджету. Прозвучали цифры, свидетельствующие о неоперативности принятия ряда важных решений для поднятия экономики страны. Так, по состоянию на апрель 2012 года, по внедрению программно-целевых методик государственного управления зарегистрирован 41 проект программ, из них подготовлено 29, а принято 2.

По результатам заседания было принято решение, в котором говорится, что «программно-целевые принципы бюджетного планирования являются основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, достижения устойчивого развития российского государства, улучшения качества и доступности услуг, предоставляемых государством».

Правительству России рекомендовано ускорить внесение в Госдуму проекта  федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования бюджетного процесса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие «формирование федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы на основе программно-целевых принципов бюджетного планирования». 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 363