Светлана Орлова: Нужен законодательный акт, регулирующий вопросы обращения со всеми видами и потоками отходов

Светлана Орлова: Нужен законодательный акт, регулирующий вопросы обращения со всеми видами и потоками отходов

 

Об этом заместитель Председателя Совета Федерации сказала, открывая совещание, на котором обсуждались вопросы обращения с отходами производства и потребления. Как отметила вице-спикер верхней палаты, в настоящее время в отвалах и хранилищах на территории России скопилось более 100 млрд тонн отходов. Средний уровень утилизации отходов производства составляет около 30 процентов, а из отходов потребления извлекается в виде вторичного сырья только 2 процента, остальные 98 - загрязняют окружающую среду, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей. Светлана Орлова подчеркнула, что объемы не переработанных и не обезвреженных отходов ежегодно возрастают. По оценкам экспертов, этот показатель за последние десять лет увеличился на 16 процентов. 

Сенатор обратила внимание на сложности, которые сопровождают подготовку законодательных предложений по этой проблематике. И это, по ее словам, объяснимо, поскольку очень многие заинтересованы в ситуации отсутствия «правил игры» на этом рынке. Светлана Орлова заметила, что принимаемые нормативно-правовые акты, порой лишь усугубляют и без того тяжелую ситуацию.

По мнению вице-спикера, нужен законодательный акт, который бы регулировал вопросы обращения со всеми видами и потоками отходов - как промышленными, так и бытовыми. Он должен установить механизмы экономического стимулирования при обращении с вторичными ресурсами и их вовлечении в хозяйственный оборот. Закон должен сформировать основу для воссоздания в регионах местной промышленности, что позволило бы повысить эффективность использования вторичного сырья. Нужно, чтобы правовой акт определил права, обязанности и ответственность участников отношений на протяжении всего технологического цикла.

Принятие такого законодательного акта, подчеркнула заместитель Председателя СФ, позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение, в том числе путем их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.

По материалу пресс-службы СФ

 


Просмотров 5

28.06.2012

Популярно в соцсетях