АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ

При совершенствовании административного законодательства важно соблюдение принципа соразмерности

Многими гражданами не воспринимается всерьёз, и они не утруждают себя уплатой такого штрафа.

Фискальные органы не участвуют во взыскании штрафа в таком размере, поскольку расходы на исполнение превышают сумму штрафа в несколько раз. Современные тенденции развития законодательства об административных правонарушениях основаны на политике гуманизации в области уголовного законодательства. Это выражается в расширении составов административных правонарушений, увеличении размеров штрафных санкций, замене некоторых видов санкций по административным правонарушениям на штрафы. И тут особенно важно соблюдение принципа соразмерности, чтобы обоснованные и своевременные меры по гуманизации репрессивного законодательства и дальнейшему развитию административного законодательства не привели к коллапсу принципа неотвратимости наказания и ощущению полнейшей безнаказанности.

С этой точки зрения особенно интересны вопросы, связанные с институтом давности исполнения административного наказания, административной ответственностью за неисполнение административных наказаний, а также с введением в административное законодательство института замены наказания для должников в виде штрафа другими видами наказания. Особенно актуальна эта проблема в области нарушения ПДД. Однако есть другие сферы, где нарушения законодательства носят распространенный характер, а вред, причинённый в результате правонарушений, не соразмерен установленным санкциям. В частности, это касается нарушений в сфере охраны природы.

Из выступления на «круглом столе» в Госдуме о совершенствовании исполнительного законодательства в связи с практикой взыскания административных штрафов 28 июня.

Записала Анна Ткач


Просмотров 4

28.06.2012

Популярно в соцсетях