Уточнены особенности порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность

Уточнены особенности порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность

Докладчик первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин рассказал, что оружие, имеющее культурную ценность, предлагается отнести к гражданскому оружию, используемому в культурных и образовательных целях.

Также сенатор сообщил, что вводятся новые понятия: «оружие, имеющее культурную ценность», «старинное (антикварное) оружие», «копии старинного (антикварного) оружия», «реплики старинного (антикварного) оружия», «списанное оружие».

Законом устанавливается обязательное подтверждение соответствия старинного (антикварного) оружия, его копии и реплики на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, подтверждающего его подлинность. Порядок проведения такой экспертизы утверждается Правительством РФ. 

Отдельно уточняется перечень оружия, которое не подлежит регистрации: длинноствольное одноствольное старинное огнестрельное оружие, его копии и реплики, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие.

Предусматривается, что перечисленное оружие может временно ввозиться в Россию иностранными гражданами для участия в проведении историко-культурных мероприятий или выставок с возможностью экспонирования, ношения и демонстрации такого оружия при наличии соответствующего приглашения или договора.

Просмотров 235