НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Фарид Мухаметшин: «Новый законопроект о порядке формирования СФ повышает ответственность сенаторов перед жителями регионов»

«Предложенные изменения делают порядок формирования Совета Федерации более демократичным. Более ответственными перед жителями регионов становятся и сами члены Совета Федерации», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Так, отметил он, законопроектом предусматривается, что сенатором может стать гражданин Российской Федерации, проживающий на территории соответствующего субъекта не менее пяти лет. «Это очень важно, поскольку представители субъектов в Совете Федерации призваны, в первую очередь, защищать региональные интересы», – сказал Фарид Мухаметшин, заметив, что для Татарстана такая проблема не характерна. Республиканский парламент, напомнил он, «всегда системно и последовательно подходил к отбору кандидатов в сенаторы, которые представляют наши интересы в палате регионов».

«На мой взгляд, есть необходимость в некоей балансировке нормы по отзыву сенаторов из верхней палаты по инициативе субъекта, в случае потери им связи с регионом», – поделился мнением глава парламента Татарстана. В целом, считает Фарид Мухаметшин, внесенный Президентом в российский парламент законопроект «направлен на демократизацию процедуры формирования Совета Федерации, реальный учет мнения, волеизъявления жителей каждого субъекта Российской Федерации».

По материалам пресс-службы парламента РТ


Просмотров 2

27.06.2012

Популярно в соцсетях