НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Валентина Матвиенко: Совет Федерации не штампует законы, а включается в работу над ними с «нуля»

 

Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой выделять время на ежегодные выступления в верхней палате в рамках пленарных заседаний. Напомним, что в таком формате в прошлый раз глава государства приходил на встречу в Совет Федерации в декабре 2001 года. «Потенциал Совета Федерации на сегодня далеко не исчерпан и не востребован в полной мере, - отметила Валентина Матвиенко. – Здесь работают люди с огромным опытом, которые знают ситуацию на местах». 

Она заметила, что сенаторов много критикуют, и члены Совета Федерации понимают ответственность за повышение роли палаты регионов в обществе, и усиление её влияния в отстаивании интересов регионов. Валентина Матвиенко  сообщила, что для этого верхней палатой было устроено  в интернете общественное обсуждение законодательных инициатив, в котором приняло участие 90 тысяч россиян. «Мы стараемся, чтобы наша работа стала максимально открытой и понятной для людей. Сегодня создаётся новый сайт Совета Федерации, а также организуется парламентское интернет-телевидение с мощной региональной составляющей. Не секрет, что ни один телеканал сегодня не показывает ситуацию в субъектах РФ в полном объёме».

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации, как последний рубеж законов перед их утверждением Президентом РФ, является не только фильтром, но и активным участником законотворческого процесса. «Здесь мы активно взаимодействуем с Государственной Думой. Также создан единый Совет законодателей с мощным представительством регионов. На его следующее  заседание мы приглашаем Вас осенью этого года», - предложила Президенту РФ Валентина Матвиенко.

Она выразила мнение, что федеральное законодательство все более становится унитарным и не учитывает потребности регионов, каждый из которых имеет свои особенности.  «Мы проводим экспертизу законопроектов на их соответствие интересам субъектов РФ. И несколько законов Совет Федерации отклонили по причине отрицательных результатов такой экспертизы. Подчеркну, что мы не штампуем законы, в чём нас часто упрекают, а включаемся в работу над законопроектами с «нуля». Если наши предложения не учитываются, что редко, но случается, Совет Федерации законопроекты не одобряет», - отметила Валентина Матвиенко.

Также глава палаты отметила важность межпарламентского сотрудничества. «На его площадках через парламентскую дипломатию члены Совета Федерации активно отстаивают интересы страны. Также сегодня мы призываем сенаторов отслеживать реализацию в регионах решений, принятых на крупных международных форумах», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

 


Просмотров 2

27.06.2012

Популярно в соцсетях