МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Миротворчество – наиболее действенный инструмент урегулирования конфликтов»

В этой ситуации всё чаще проявляется стратегия одностороннего действия США и НАТО по достижению своих интересов, нарушение международных правовых норм.

В то же время в связи с обострением межгосударственных противоречий также могут возникнуть локальные вооружённые конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Международное сообщество всё чаще обращается к миротворчеству – наиболее действенный инструмент урегулирования конфликтов. Миротворческая деятельность включает в себя подготовку и проведение миротворческих операций и мероприятий по постконфликтному построению мира, международные принудительные действия с использованием вооружённых сил, осуществляемые по решению Совета безопасности ООН, принятые для устранения угрозы мира. Она строго регламентирована международными правовыми нормами, законодательством РФ, международными обязательствами и договорами.

Миротворческие операции, в которых участвовала и участвует Россия, имеют целый комплекс проблем различного характера. В военной области отсутствуют совместимость систем управления национальными контингентами в составе многонациональных сил, различия в уровне и требованиях подготовки личного состава. В политической сфере, прежде всего, это недостаточное или полное отсутствие единых нормативно-правовых актов по организации и проведению миротворческих операций многонациональными силами. Проблемы не являются критическими и могут быть решены.

Сейчас мы проводим миротворческую операцию только в Молдавской республике. По результатам поездок в Приднестровье Дмитрия Рогозина организована работа по выполнению мероприятий, направленных на сохранение российского военного присутствия в регионе.

Особую роль занимают воинские формирования РФ, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации – они гарант стабильности и безопасности в регионе, а также обеспечивают безопасность за его пределами, прежде всего, это наши военные базы в Таджикистане, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Армения.

Сейчас Минобороны готовит пакет документов по продлению срока пребывания военной базы в республике Таджикистан. Кроме того, предусматривается открытие представительства в Венесуэле и Кувейте.

Уровень военно-технического потенциала России, её политическое влияние в мире, а также динамика экономического развития позволяют подумать о более активном участии в деятельности фондов и программ, проводимых миротворческими операциями ООН. Наше участие должно носить ограниченный характер с упором не на количество, а на качество.

Главный мотив участия Российской Федерации в миротворческой деятельности – стремление содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире, повышение своей роли и авторитета в решении важных проблем международной политики.

 

Из выступления на расширенном заседании Комитета СФ по обороне и безопасности при обсуждении вопроса «О миротворческой деятельности РФ и нормативно-правовом регулировании пребывания воинских формирований и военных специалистов Вооружённых Сил за пределами РФ». 26 июня 2012 год.

Записала Татьяна Томилова

Просмотров 528