ОТЧЕТ ЦЕНТРОБАНКА

«Центральному банку необходимо и дальше осуществлять ужесточение банковского надзора»

В этих условия надо быть готовыми к падению спроса на наши товары на мировых рынках. Компенсировать это падение можно только за счёт замещения поступающего в страну импорта, объём которого в 2011 году превысил 320 миллиардов долларов. Однако пока денежно-кредитная политика не создаёт достаточных предпосылок для притока инвестиций в те отрасли отечественной промышленности, которые могли бы заместить импортную продукцию. А ведь при вступлении в ВТО отечественным предприятиям придётся конкурировать с корпорациями, имеющими доступ к куда более дешёвым финансовым ресурсам, что ставит наши компании в заведомо проигрышное положение.

Нас уверяют, что банки, агрессивно привлекающие вклады населения, сталкиваются с повышенным вниманием со стороны регулятора. Однако это не мешает некоторым банкам за полтора года увеличивать объём привлечённых вкладов в два, три и даже пять раз. При этом деньги банки тут же направляют на кредитование физических лиц под очень высокие проценты без какого бы то ни было обеспечения, что не добавляет устойчивости банковской системе в целом.

Подобная схема кредитования рассчитана на быструю прибыль и представляет из себя пирамиду, которая рухнет при первом же ветре и изменении ситуации на финансовом рынке.

Фракция КПРФ считает, что Центральному банку необходимо и дальше осуществлять ужесточение банковского надзора. Особое внимание стоит обратить на ситуацию с санацией проблемных банков и на агентства по страхованию вкладов. «КПРФ» призывает руководство Центрального банка обратить внимание на наши замечания и учесть их в дальнейшей работе.

Из выступления от фракции при обсуждении отчёта Центробанка за 2011 год 20 июня

Татьяна Томилова


Просмотров 466

20.06.2012 15:05

Пример