Налогообложение малого бизнеса станет проще

Налогообложение малого бизнеса станет проще

15.06.2012 10:47

Как рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, согласно документу, с 1 января 2013 года предлагается признать утратившей силу статью, регулирующую применение упрощённой системы налогообложения  индивидуальными предпринимателями на основе патента. В связи с этим вводится новая глава «Патентная система налогообложения», которая является более эффективной и простой с точки зрения налогового администрирования.  

Так, предусматривается введение патентной системы в соответствии с законами субъектов России, сокращение с 69 до 47 перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Также сокращается срок подачи заявления на получение патента – не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы, а также срока выдачи патента – в течение 5 дней со дня получения заявления. Кроме того, предлагается определить основания для отказа в выдаче патента.

Налог, уплачиваемый  в связи с применением патентной системы, по нормативу 10 процентов зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а по нормативу 90 процентов – в бюджеты муниципальных районов и городских округов, тогда как в  настоящее время налог зачисляется только в бюджеты субъектов. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 518