Валентина Матвиенко: Считаю, что самостоятельный закон о меценатстве и меценатах России нужен незамедлительно

Валентина Матвиенко: Считаю, что самостоятельный закон о меценатстве и меценатах России нужен незамедлительно

По ее словам, столько средств заложено на реализацию Федеральной целевой программы «Культура России до 2018 года», утверждённой Правительством РФ. Стоимость ФЦП кажется многим впечатляющей, а вот содержание вызывает вопросы. Одной из самых серьёзных проблем спикер СФ назвала диспропорцию в развитии отрасли на региональном уровне. Дотационные субъекты, а их у нас большинство, ограничены в своих бюджетных расходах, в том числе в  расходах на культуру. Сказалось и то, что в последнее время профильное министерство занималось в основном поддержкой федеральных учреждений культуры. «Безусловно, сохранить Большой и Мариинский театры, Русский музей, Эрмитаж, Третьяковскую галерею было необходимо. Но необходимо заниматься и российской провинцией с ее музеями, театрами, культурными залами, клубами, домами культуры», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В настоящее время в 77 субъектах Федерации не соблюдаются социальные нормативы по минимальному количеству государственных и муниципальных театров разных видов. Свои театры имеют лишь 20 процентов российских городов. Восполнить этот недостаток возможно за счёт гастрольной деятельности, предложил заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов. Однако затраты на транспортировку тех же декораций делают её сегодня крайне невыгодной. Если бы часть этих расходов компенсировалась государством, театры гораздо чаще колесили бы по стране, заметил он. Их вниманием были бы охвачены в том числе и многие из 105 тысяч населённых пунктов, где вообще нет учреждений культуры. Это не считая тех, где сохранились только клубы и библиотеки. И те, откровенно говоря, обветшали.

Нельзя полагать, что мы сможем нивелировать все региональные различия в развитии культуры, заметила Научный сотрудник Института экономики РАН Валентина Музычук. Да и необходимости строить в каждом регионе Большой театр или Эрмитаж нет. Первостепенная задача – сблизить регионы по таким показателям, как расходы на культуру в расчете на душу населения, обеспеченность населения услугами и учреждениями культуры, посещаемость учреждений культуры, социальный статус работников культуры. Пока эти данные разнятся по стране более чем в 7,5 раз.


Просмотров 5

14.06.2012

Популярно в соцсетях