В Москве состоялось Общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России

В Москве состоялось Общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России

14.06.2012 12:38

Комментируя итоги встречи, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил: «Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с жесткими требованиями и новыми задачами к системе медицинского и фармацевтического образования в стране. Фактически, министр Скворцова расставила новые ориентиры в работе всей профильной образовательной системы.

Прежде всего, изменения должны коснуться кадровой работы подготовки специалистов. На первое место должно выйти качество их подготовки, и для этого необходима переработка учебных программ и методик. В настоящее время налицо большая разница подготовки медицинских специалистов в разных вузах страны, несмотря на общие требования и одинаковые образовательные методики. Министр потребовала завершить выполнение этой задачи к декабрю 2012 года. 

Будет создана рабочая группа под руководством ректора Открытого университета «Сколково» Олега Алексеева, которая займется сравнительным анализом наших образовательных программ в этой области и программ, реализуемых ведущими вузами мира. Кроме того, министр потребовала провести за два года – с сентября 2012 по сентябрь 2014 года – полную переквалификацию профессорско-преподавательского состава, с упором на заведующих кафедр и руководителей учебных направлений вузов.

Второе ключевое направление задач – изменение уровня мотивации специалистов. Безусловно, всех волнуют вопросы изменения заработной платы, однако много говорилось и о моральной стороне вопросы – прежде всего, о необходимости формирования единого медицинского сообщества. В октябре состоится первый Съезд врачей России, на котором будут подниматься вопросы формирования российского медицинского сообщества, создания «кодекса чести» врача как некоего «допуска к профессии».

Третье направление – решение проблемы разбалансировки кадров. Как было подчеркнуто на Совете ректоров, сегодня налицо нехватка врачей в поликлиниках при переборе специалистов в стационарных учреждениях. Необходимо создание достоверного регистра медицинских кадров, в том числе и специалистов в системе медицинского образования. Кроме того, была поставлена задача до декабря 2012 года закрыть вопрос с электронной записью к врачам.

И еще одним ключевым направлением работы Минздрава станет создание на базе 10 ведущих вузов России учебно-научных кластеров, целью которых станет развитие научной составляющей образовательной работы, выработка инновационных технологий в области медицины и фармацевтики». 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 512