Валерий Рязанский: «К теме правовых механизмов в отношении особо тяжких преступлений, совершенных женщинами, возможно, придется еще вернуться»

Валерий Рязанский: «К теме правовых механизмов в отношении особо тяжких преступлений, совершенных женщинами, возможно, придется еще вернуться»

«Конечно, это чудовищное преступление, тем более, что Ирина Гайдамачук стала мировой рекордсменкой по числу убийств, совершенных женщиной. Такое зверство по отношению к пожилым людям (а убивала она, как выяснилось, только пенсионерок в возрасте от 60 до 90 лет) просто необъяснимо. Безусловно, здесь налицо и недоработка органов социальной и правоохранительной сферы: выяснилось, что убийца в прошлом была алкоголиком, неуравновешенной, и при этом много лет проживала без документов. 

Конечно, наказание, вынесенное судом, несоизмеримо с преступлением, тем более, я знаю, что новость о приговоре Гайдамачук вызвала возмущение среди представителей старшего поколения. Однако в российском уголовном законодательстве запрещено применять к женщинам высшую меру наказание – пожизненное заключение, поэтому государственный обвинитель, с учетом признания подсудимой своей вины и иных обстоятельств дела, ходатайствовал перед судом о назначении Ирине Гайдамачук наказания в виде 20 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Поэтому с юридической точки зрения нам приходится, скрепя сердце, принимать такой приговор суда как должный. Хотя к теме правовых механизмов в отношении особо тяжких преступлений, совершенных женщинами, возможно, нам придется еще вернуться»,  - заявил Валерий Рязанский.


Просмотров 1

05.06.2012

Популярно в соцсетях