В поисках нелёгких решений детских проблем

В поисках нелёгких решений детских проблем

Число детей-сирот в нашей стране за последние три года пошло на убыль. Однако статистика по-прежнему не утешительная. На начало текущего года на учёте состояло более 654 тысяч таких детей. Причём более 85 % - это дети, оставшиеся «сиротами» при живых родителях.

«Проблемы в области защиты детства были всегда, - заявила полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. - Ведь зачастую они не имеют быстрого и лёгкого решения». Взять хотя бы подбор семей для усыновления, подготовку самих детей, общественную реакцию на семью с приёмным ребёнком. Нам необходимо менять ментальность общества, активнее задействовать средства массовой информации, общественные институты, представителей духовности, для распространения достоверной информации о возможностях усыновления, считает сенатор.

В стремлении соответствовать духу времени важно не перегнуть палку. По словам представителя МИД, в мире сегодня развиваются тенденции, направленные на изменение традиционных форм семейной жизни, вплоть до переименования семьи в «партнерский союз», и попытки лоббирования возможности усыновления детей нетрадиционными парами. Он напомнил, что Россия считает подобную практику не соответствующей моральным и социальным нормам российской нации.

Федеральная целевая программа "Дети России" на 2007 - 2010 годы, срок действия которой истек более года назад, не выделяла подпрограммы, посвященной улучшению положения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, во многих важнейших федеральных программных и стратегических документах, к сожалению, до сих пор не были выделены в качестве целевой группы, следовательно, специфика работы с этой, одной из наиболее социально незащищенной категории детей, в них не учитывалась.

Эти недостатки были учтены при разработке ФЦП «Россия без сирот». Она включает в том числе раннюю профилактику социального сиротства, культивирование традиционных семейных ценностей, ориентацию на создание и поддержку многодетных семей, в том числе приемных, минимизацию практики усыновления российских детей иностранными гражданами, проживающими за рубежом. Программа также предполагает перераспределение бюджетных средств с финансирования государственных сиротских учреждений на всемерную поддержку семей, принимающих на воспитание детей – сирот и детей¸ оставшихся без попечения родителей.

Это, по мнению разработчиков, позволит сэкономить значительные средства и направить их на поддержку семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, приемных и иных замещающих семей. 

СТАСТИКА

Четверть детей-сирот – это так называемые «казённые» дети, помещенные в организации для детей-сирот систем образования, здравоохранения, социального обслуживания населения и другие учреждения.

Недопустимо высокой остается численность детей, содержащихся в учреждениях интернатного типа (более 105 688 тыс. детей в 2011 году). В учреждениях для детей-сирот не всегда уделяется внимание подготовке выпускников к самостоятельной жизни и созданию системы постинтернатной адаптации (постинтернатные блоки, общежития, социальные гостиницы, центры постинтернатной адаптации и др.)

Из выступлений на «парламентских слушаниях»:

Елена Бодина, Уполномоченная по правам ребенка в Тверской области

Екатерина Лахова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по работе с общественными организациями и религиозными организациями

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Подготовила Елена Олудина


Просмотров 8

31.05.2012

Популярно в соцсетях