Финансовый контроль поделят между контролёрами

Финансовый контроль поделят между контролёрами

30.05.2012 17:39

Изменения в закон разграничивают полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по осуществлению финансового контроля, а также между Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзором), Счетной палатой РФ и главными распорядителями бюджетных средств.

Для этого Министерство финансов РФ предлагает законодательно закрепить такие понятия, как внешний и внутренний финансовый контроль. Внешний контроль для Правительства будет осуществлять Счётная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор, пояснил министр.

Кроме того министерство предлагает ввести исчерпывающий перечень бюджетных правонарушений с установлением персональной ответственности за каждое из них. Также списком будут представлены новые бюджетные меры принуждения, основания и механизмы их осуществления. «Сегодня много неэффектитвных мер бюджетного принуждения, например, в случае выявления нецелевого использования средств вернуть их в бюджет крайне сложно», - пояснил Антон Силуанов.

Ещё один из плюсов предлагаемых поправок, предлагаемый Минфином, - их соответствие международным принципами и стандартами в сфере финансового контроля. 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 526