ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

На ЕГЭ применят специальные частоты, блокирующие передачу изображений

- Комиссия при Президенте Российской Федерации по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения Единого государственного экзамена, куда я вхожу, довольно давно обсуждает вопросы совершенствования системы ЕГЭ. Раньше Комиссию возглавлял Аркадий Дворкович, сейчас будут изменения по руководству, но суть нашей работы от этого не меняется. Есть установки руководства страны относительно проблем, связанных с ЕГЭ, которые обсуждаются в обществе. В частности, проблема коррупционной составляющей в этой системе. Чтобы исключить или минимизировать нарушения, комиссия приняла рекомендации для различных структур исполнительной власти, а также организаций, которые содействуют нам в проведении ЕГЭ. Это, например, администрации муниципальных образований. Эти рекомендации ещё не стали приказами и распоряжениями, но в ряде субъектов уже действуют.

На людей, которые занимаются организацией ЕГЭ, было рекомендовано распространить статьи КоАП и Уголовного Кодекса, которые предусматривают соответствующие наказания. Руководителей учебных заведений, где были допущены нарушения в ходе ЕГЭ, ждёт наказание вплоть до увольнения. Штрафы предусмотрены и для тех, кто принимает участие в контроле за проведением ЕГЭ. Уголовная ответственность может грозить в случае подлога или подделки документов. На мой взгляд, предусмотренные меры могут остановить беспредел, возникающий в ходе ЕГЭ.

В отношении операторов связи также были приняты рекомендации, которые должны помочь нам в проведении ЕГЭ. Нам известны современные технологии использования средств коммуникации, чтобы обойти правила проведения экзамена. Можно, например, сфотографировать текст экзаменационного материала, передать его «подельникам», которые потом пришлют ответы на телефон. А отобрать мобильный телефон – это нарушение прав человека. Следить за каждым учеником, чтобы он не пользовался телефоном, невозможно. Но есть технические средства, которые позволяют не глушить связь в целом, но применять специальные частоты, чтобы невозможно было использовать изображения.

Разработан ряд мер, направленных на то, чтобы максимально исключить нарушения в ходе проведения ЕГЭ. Пока это только рекомендации. Меры административного наказания или уголовного преследования уже могут применяться в соответствии с действующим законодательством. Но в целом весь комплекс мер должен быть обозначен в соответствующем документе Министерства образования и науки. Такого документа пока ещё нет.

Подготовила Мария Соколова

Полностью материалы по теме реформирования Единого госэкзамена читайте на сайте


Просмотров 10

30.05.2012

Популярно в соцсетях