Деятельность российских граждан и юридических лиц в Антарктике урегулируют

Деятельность российских граждан и юридических лиц в Антарктике урегулируют

По словам докладчика по данному вопросу члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Вайнберга, принятие закона будет способствовать обеспечению безопасности деятельности в данном регионе и уменьшению негативного влияния на экологию Антарктики. Кроме того, определение источников и порядка финансового обеспечения позволит повысить оперативность действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации возможных последствий.

Законом предлагается установить, что люди, осуществляющие деятельность в Антарктике, в случае, если соответствующий вид деятельности подлежит лицензированию, должны иметь лицензию. Также предлагается закрепить обязанности по обеспечению требований безопасности при осуществлении деятельности в Антарктике, предусматривающие, в том числе, обязанность негосударственных операторов вывезти из района используемое имущество, а также отходы от их деятельности в Антарктике в течение не более чем трёх лет. 

Кроме того, устанавливается, что негосударственные операторы могут осуществлять свою деятельность  только при наличии договора страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам либо банковской гарантии надлежащего исполнения обязательств.

В связи с принятием данного закона на заседании также были рассмотрены поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации: КоАП, ГК, УПК, ФЗ «Об актах гражданского состояния». По мнению Александра Вайнберга, принятие поправок будет способствовать комплексной корректировке подходов к правовому регулированию деятельности физических и юридических лиц России в Антарктике. 


Просмотров 2

30.05.2012

Популярно в соцсетях