Благотворительную деятельность добровольцев предлагают учитывать как рабочий стаж

Благотворительную деятельность добровольцев предлагают учитывать как рабочий стаж

Она отметила, что одна из важнейших задач законопроекта о волонтёрах — закрепление понятия добровольчества в правовом поле. «В пятом созыве Государственной Думы был принят закон об организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, регламентирующий в том числе волонтерскую деятельность в рамках этих соревнований, а также Универсиады в Казани. - напомнила Светлана Журова. - Но, во-первых, работа волонтёров не исчерпывается спортивными мероприятиями, она гораздо шире. Во-вторых, зачастую сами понятия «волонтёрства» и «добровольчества» у нас разграничивают, что вносит определенную путаницу. Мы с коллегами считаем целесообразным остановиться на более близком нам понятии «добровольчества» в названии законопроекта».

Светлана Журова полагает, что данный законопроект выступит стимулом для развития добровольческой деятельности в нашей стране, а также станет импульсом для дальнейшей законотворческой работы в этой сфере. «Я выступила соавтором законодательной инициативы, в которой предложено учитывать период участия добровольцев в благотворительной деятельности как стаж работы по соответствующей специальности. К сожалению, на данный момент законопроект не нашел поддержки Правительства, поскольку в законодательстве нет единого понятийного аппарата о волонтёрстве и добровольчестве. И нам нужно устранить этот пробел», - отметила законодатель.

Также она обратила внимание, что в задачи законопроекта не входит «заорганизовать», или «ввести ограничения» в добровольческую работу. «Напротив, нам предстоит создать условия для развития этой работы с учетом как сложившихся в стране традиций, так и зарубежного опыта», - сказала Светлана Журова.


Просмотров 8

30.05.2012

Популярно в соцсетях