Валентина Матвиенко: Институт по правам ребенка должен быть независимым

Валентина Матвиенко: Институт по правам ребенка должен быть независимым

«Должен быть независимый институт, который бы самостоятельно работал. И мы полагаем, что нужен закон об этом институте. Чтобы в законе все было прописано четко и ясно, чтобы этот институт работал самостоятельно на законодательной базе. Мы подготовили такой проект закона накануне Дня защиты детей. Я попросила вас дать поручение и рассмотреть его, и если на то будет согласие, чтобы его принять», - сказала Валентина Матвиенко.

В ходе беседы глава Совета Федерации напомнила, что на встрече с Советом палаты в ноябре прошлого года обсуждали необходимость создания национальной стратегии в интересах детей. Такая стратегия разработана и прошла парламентские слушания. В парламентских слушаниях принимал участие Генеральный секретарь Совета Европы, который очень высоко отозвался об этой концепции. 

Валентина Матвиенко отметила, что концепция согласована со всеми министерствами и ведомствами. «Мы считаем, что очень важно, не затягивая, её принять и дать поручение Правительству, исполнительным органам регионов подготовить на основе этой стратегии конкретные программы действий», - сказала глава верхней палаты. 

По ее словам, Совет Европы принял целый ряд факультативных протоколов к Конвенции о защите детей и 154 страны подписали эти протоколы. «Мы последние полгода очень плотно работали с министерствами и ведомствами: нужна была законодательная база, чтобы она соответствовала и создавала условия для ратификации этой конвенции», - подчеркнула спикер. Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой «рассмотреть это обращение и дать поручение подготовить как можно быстрее ратификацию этих важных документов».


Просмотров 5

29.05.2012

Популярно в соцсетях