Лариса Пономарёва: Повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда медицинского персонала

Лариса Пономарёва: Повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда медицинского персонала

На  заседании Экспертного совета по здравоохранению на тему «Безопасность работы медицинского персонала: способы решения проблемы» сенатор привела статистические данные, согласно которым  специалисты российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место по показателям профессиональных заболеваний, опережая даже работников химической промышленности.

По данным экспертов, первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем более 80 процентов. Только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ и гепатитов B, C, D.

По мнению участников дискуссии, для улучшения ситуации необходимо принять комплекс мер, направленных на укрепление защиты медицинских работников. В том числе, требуется создать условия для внедрения современных программ обучения и повышения квалификации с использованием новых технологий, обеспечивающих безопасность  медицинских работников в ежедневной практике.

Источник: Официальный сайт СФ

Просмотров 322