Александр Торшин: За «советский ущерб» - советскими рублями

Александр Торшин: За «советский ущерб» - советскими рублями

«Я предлагаю выплатить эту сумму Литве, но в эквиваленте советскими рублями из расчета 90 центов за рубль. Ведь речь идет о советской «оккупации» и у нас советские деньги до сих пор сохранились в огромном количестве», - сказал  Александр Торшин. Однако, отметил сенатор, тогда Литва должна будет вернуть России то, что было построено за годы советской «оккупации». «Можно вернуть в денежном эквиваленте, мы можем взять в литовских литах», - заметил он.

Последнее время в Литве придают особое  внимание этому вопросу: «Теперь об этом уже говорят на уровне правительства, хотя до сих пор говорили всякого рода правозащитники, патриотические и псевдопатриотические организации», - отметил Александр Торшин. «Обмусоливание советской «оккупации» в Литве - всего лишь политические игры», - считает парламентарий. «Понятно, что все эти внутрилитовские новости и попытки что-то сделать в этом направлении не более чем подготовка к парламентским выборам, которые будут осенью», - считает он.

«И в правительстве Литвы, вероятно, надеются, что избиратели поведутся на то, что когда-то, где-то там с России удастся востребовать 31 млрд долларов. В правительстве верят, что найдутся такие простаки, которые проголосуют за консерваторов», - заметил сенатор.

Разговоры о возмещении ущерба в Литве ведутся с 1992 года, но, как подчеркнул Александр Торшин, «еще ни разу, ни на одних серьезных двусторонних переговорах Россия и Литва этот вопрос не ставили». 

Напомним, канцелярия премьер-министра Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию, которая будет добиваться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы.  Уже к 4 июня  должны быть представлены предложения по поводу ущерба,  который понесла Литва в 1940-1991 годах находясь в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия на ее территории российской армии.


Просмотров 4

28.05.2012

Популярно в соцсетях