Депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить мораторий на смертную казнь

Депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить мораторий на смертную казнь

Такое решение было принято в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы и обязательством подписать Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека. До настоящего времени этот Протокол так и не ратифицирован, но де-факто в России стал действовать мораторий на применение смертной казни.

Между тем, криминогенная ситуация в нашей стране за прошедшие 15 лет не улучшилась. По количеству убийств Россия сейчас занимает третье место в мире. По данным МВД, ежегодно в РФ убивают около 17 тысяч человек. В реальности эта цифра существенно больше: в официальную статистику не включаются ни пропавшие без вести, ни неопознанные трупы, ни преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. В среднем за год в России пропадают без вести около 50 тысяч человек, еще 80 тысяч трупов остаются неопознанными. Отдельного упоминания заслуживают убийства младенцев. По данным Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, только в прошлом году в нашей стране погиб 1761 ребенок, из них более 500 детей были убиты, в том числе 108 новорожденных — собственными  матерями.

Всплеск негодования общественности вызвал в нашей стране недавний случай с убийством в Брянске девятимесячной Ани Шкапцовой — как выяснило следствие, девочка погибла от рук родителей. Этот случай лишь подтверждает необходимость отмены моратория на применение смертной казни, по крайней мере, за ряд преступлений.

По результатам соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», 62 процента граждан России считают, что пора вернуть такую форму наказания. В качестве преступлений, за которые предлагается ввести смертную казнь, 72 процента опрошенных называют сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64 процента - убийства, 54 процента - терроризм, 28 процентов - распространение наркотиков и 12 процентов – государственную измену.

«В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с предложением рассмотреть вопрос о возможности отмены моратория на применение смертной казни за совершение таких преступлений, как убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, и убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности», - говорится в тексте обращения.

Кроме того, парламентарии предлагают усилить уголовную ответственность вплоть до смертной казни за убийство матерью новорожденного ребенка, террористический акт, содействие террористической деятельности, захват заложника, бандитизм, организацию преступного сообщества или участие в нем, пиратство, деятельность, связанную с распространением наркотиков, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Сайт ЛДПР


Просмотров 1

22.05.2012

Популярно в соцсетях