«Мы рассмотрели и приняли четырнадцать модельных законов»

«Мы рассмотрели и приняли четырнадцать модельных законов»

Мы полностью выполнили намеченную повестку дня – рассмотрели и приняли четырнадцать модельных законов и других рекомендательных документов.

В последнее время мы неоднократно подчеркивали необходимость повышения эффективности модельного законотворчества. Анализируя поступающие из национальных парламентов данные, мы видим, что принимаемые нами законы, концепции, рекомендации используются по-разному. Внимательно прослушав выступления председателей и членов постоянных комиссий, представлявших сегодня выносимые на наш суд документы, я рискну сделать благоприятный прогноз относительно судьбы большинства из этих разработок.

Так, депутаты всех наших парламентов прекрасно понимают, насколько многогранными, а подчас и весьма острыми, являются проблемы, связанные с миграцией. Значительная часть из них порождена пробелами в миграционном законодательстве, отсутствием системного подхода и согласованных принципов их решения. Рассмотренные нами сегодня вопросы формирования общего миграционного пространства, несомненно, будут плодотворно использованы во всех наших парламентах, поскольку содержат качественно новые подходы к развитию интеграционных связей.

С принятием модельного закона «О праве собственности и его защите» Ассамблея начинает поэтапную модернизацию принятого ею в 1994 году модельного Гражданского кодекса. Это служит весомым доказательством востребованности данного документа, подтверждает его жизненно важный характер, диктует нам необходимость постоянного учета новых тенденций, рождаемых практикой.

Очередной шаг в выполнении решений Совета глав государств СНГ, реализации Концепции согласованной пограничной политики государств СНГ и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью сделала сегодня Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности. Она представила нам документы, которые, если можно так выразиться, венчают создание принципиально новой законодательной модели стран Содружества в пограничной сфере и развивающие нашу общую стратегию в борьбе с коррупцией. Теперь эта модель носит законченный, выверенный и согласованный характер.

Несколько слов о рассмотренной нами Декларации об этических принципах научной деятельности. Отличительная черта современного развития - стремление к модернизации, инновациям, всемерному ускорению прогресса науки и непрерывному созданию новых наукоемких технологий. В принятом сегодня документе отражены стратегические приоритеты ЮНЕСКО в области этики науки и технологии, которые, как мы убедились, практически полностью разделяются экспертным сообществом СНГ. А это, в свою очередь, означает их высокую совместимость с законодательством наших стран и, соответственно, предполагает высокую степень востребованности подготовленного нами документа.

В последние годы на национальных и международном уровнях настойчиво ставится вопрос о совершенствовании законодательства в сфере интеллектуальной собственности, создании правовых механизмов ее защиты. В этой связи, безусловно, полезным инструментом станет принятый нами Глоссарий модельного законодательства для государств – участников СНГ в области интеллектуальной собственности.

Весьма важным в современных условиях представляется принятие модельного закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Не секрет, что эти темные силы полностью не ушли из жизни человечества. Подготовленный документ можно рассматривать как вклад Ассамблеи в противодействие античеловеческим принципам фашизма и увековечение памяти о нашей общей Великой Победе над этим мировым злом.

Коллеги!

Двадцать седьмого марта, в день двадцатилетия образования МПА СНГ, в Алматы прошло заседание Совета МПА, посвященное этой дате. На этом заседании было единодушно принято Заявление «О 20-летии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ». В нем твердо заявлено о нашей «решимости расширять межпарламентский диалог, постоянно совершенствовать направления и формы взаимодействия наших парламентов в целях развития взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ и выработки совместных решений по ключевым международным проблемам».

Сегодня я хотела бы сердечно поздравить всех присутствующих в этом зале, все делегации и весь депутатский корпус Содружества с 20-летием МПА СНГ и пожелать всем доброго здоровья, весомых достижений в нелегкой законотворческой деятельности, счастья вам и вашим близким.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 534