Цена экологии. Кто платит больше?

Цена экологии. Кто платит больше?

Сегодняшняя ситуация с экологической политикой предприятий складывалась много лет, отметил сенатор Константин Цыбко,  выступая в Законодательном собрании региона.

К сожалению, вопросы экономики и промышленного развития предприятий долгое время находились в приоритете и были важнее экологических проблем.  Сегодня многие промышленные компании региона достаточно успешны, получают хорошую прибыль. При этом фактически никак не компенсируется нагрузка от их деятельности на окружающую среду – она постоянно повышается. «Существующие штрафы абсолютно неэффективны, – считает  Константин Цыбко, – их размер слишком мал и не покрывает вреда, а чтобы оштрафовать предприятие, его вину нужно доказать, на что тоже требуется много времени и денег».

Совет Федерации станет одним из ключевых разработчиков законопроекта о появлении такой законодательной нормы,  которая введет регулярную плату предприятий за наносимый ими вред экологии. 

«Предполагается ввести такую систему, когда предприятие, которое модернизируется и заботится об очистке, ведет эффективную экологическую политику, будет иметь возможность экономического преимущества перед тем, кто этого не делает, – сообщил Константин Цыбко. – Необходимо создавать прецеденты самых суровых наказаний за нарушения. Особенно это важно для Челябинска, где прямо на территории города работает ряд промышленных гигантов».


Просмотров 2

16.05.2012

Популярно в соцсетях