НЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

Нижегородская область: Чебоксарская ГЭС: за и против

«Для нашей области это может повлечь катастрофические последствия. В зоне затопления окажутся большие прибрежные территории, экономические затраты сведут на нет всю возможную прибыль от реализации этого проекта. Ущерб оценивается в 320 млрд. рублей. Укрепление береговой линии в Дзержинске обойдётся еще в 120 млрд. рублей», - заявил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг. По его словам, существует альтернативное решение  - использование низконапорной плотины, стоимость которой составляет 40 млрд. рублей.

В продолжение темы член Совета Федерации Николай Чуркин напомнил, что в районе города Дзержинска расположены химические предприятия, имеются соответствующие захоронения. «К подобному затоплению нужно относиться с большой осторожностью. Существует реальная угроза того, что в зону затопления могут попасть захоронения химикатов, пестицидов, скотомогильники», - пояснил он. 

Валерий Рязанский поддержал коллегу-сенатора. Он предложил обсудить этот вопрос в составе профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также экспертов-энергетиков. 

 

Для справки

Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки в 68 метров вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами

Подготовила Елена Олудина

Полностью репортаж с интернет-конференции об экологических проблемах регионов, прошедшей накануне Невского международного экологического форума, читайте на нашем сайте.  

 


Просмотров 5

14.05.2012

Популярно в соцсетях