Латвийская элита сопротивляется интеграции неграждан

Латвийская элита сопротивляется интеграции неграждан

Так он оценил документ, который, если бы его принял Сейм, предоставил бы гражданство постоянным жителям Латвии по так называемому «нулевому варианту» – то есть всем тем, кто постоянно живет в стране, как сделали в Литве. Там каждый постоянный житель республики сам определялся, быть ли ему гражданином Литвы либо остаться без гражданства или получить паспорт другого государства. В результате в Литве подавляющее большинство стали гражданами этой республики, а в Латвии более 300 тысяч носят статус неграждан и лишены ряда прав.

Сейчас идет сбор подписей граждан Латвии за этот законопроект. И вот министр юстиции совершил демарш. Запрос «Центра согласия» называется так: «О вмешательстве в деятельность лиц, принадлежащих к судебной власти».  Парламентарии также обращают внимание: Конституция не дает нотариусам права оценивать законопроект на соответствие Основному Закону.

Координатор движения «За равные права» Андрей Толмачев заявил, что в День Победы власти препятствовали сбору подписей за этот законопроект. В одной из гостиниц было арендовано помещение для акции. Но накануне представителя отеля позвонили организаторам и сообщили о разрыве договора в одностороннем порядке по независящим от них причинам.


Просмотров 3

10.05.2012

Популярно в соцсетях