Отечественным ноу-хау нужна защита

Отечественным ноу-хау нужна защита

Интеллектуальным штабом по координации этой работы станет специальный Совет по интеллектуальной собственности, который создан при Председателе Совета Федерации. Выступая сегодня на его первом заседании, Валентина Матвиенко заметила, что Россия отстаёт от передовых государств по уровню развития  правовой охраны интеллектуальной собственности и коммерциализации её результатов.

Особенно плохо обстоит дело с использованием результатов интеллектуальной деятельности  в экономике. Патентуется не более 10 процентов результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании.  Из них в коммерческом обороте находится лишь 3,2 процента.

И это при том, что минувший 2011 год стал рекордным по количеству зарегистрированных изобретений и поданных заявок на патенты. Их насчитывается 181,9 тысяч. «Нам удалось сберечь интеллектуальный потенциал страны. Однако практическая отдача от него пока оставляет желать лучшего», - заключила спикер.

Не стоит пенять на бизнес, который не спешит вкладывать средства в инновации, заметила Валентина Матвиенко. Наоборот, крупные российские компании предпочитают иметь дело с российскими инновационными компаниями, а не покупать технологии за рубежом. Есть интерес к отечественным ноу-хау со стороны иностранцев. Но и те и другие наталкиваются на несовершенство российского патентного права.

В качестве первоочередной задачи созданный Совет займётся оперативным анализом  и подготовкой предложений к новой редакции четвёртой части Гражданского кодекса. Её рассмотрение в парламенте будет проходить в режиме «зелёной улицы», поскольку вступление в действие намечено уже на 1 сентября, проинформировала Валентина Матвиенко.

Также внимания заслуживает и предложение Торгово-промышленной палаты. Для смягчения рисков, связанных со вступлением России в ВТО, она предлагает разработать и принять государственную стратегию в области  интеллектуальной собственности. «Считаю, что Совет Федерации может стать площадкой, обеспечивающей участие регионов в работе по подготовке этого документа и проведение мониторинга правоприменительной практике по его реализации», - заключила Валентина Матвиенко.


Просмотров 4

25.04.2012

Популярно в соцсетях