Понятию "депрессивный регион" пора исчезнуть из нашего лексикона.

Понятию "депрессивный регион" пора исчезнуть из нашего лексикона.

Тем самым, сужаются полномочия и возможности субъектов РФ, региональных и местных органов власти. Сегодня, на мой взгляд, наша страна находится на том этапе развития, когда можно смело ставить и решать вопрос о децентрализации полномочий, о передаче большей части полномочий региональным и муниципальным властям, то есть на те уровни, где они могут наиболее эффективно выполняться, где власть больше приближена к людям.

Совет Федерации активно участвует в этой работе. Мы собрали мнения всех субъектов Федерации, обобщили их и направили в правительственную комиссию. Мы намерены и дальше настаивать не просто на передаче полномочий, но их  финансовом обеспечении. Это потребует пересмотра и налогового и бюджетного законодательства. Но это непременно надо делать. Невозможно из Москвы управлять всем и вся в такой огромной стране. Безусловно, нужно сокращать неэффективную финансовую помощь, сделать максимально прозрачной процедуру предоставления межбюджетных трансфертов. Что, на наш взгляд, будет способствовать большей самостоятельности органов власти субъектов РФ, повышению их ответственности за результаты деятельности.

Кроме того, важным вопросом является чрезмерно большая дифференциация регионов по уровню социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности. За последние десять лет они несколько сократилась. Сейчас разрыв между самыми отстающими и самыми развитыми субъектами РФ составляет порядка 22-24 раза по величине ВРП на душу населения, тогда как в 2004-2005 годах разница достигала 40 раз. Однако сокращение дистанции достигнуто не столько за счёт развития аутсайдеров, сколько за счёт вливаний из федерального бюджета. Этот источник практически исчерпан. Это порочная практика. Миграция избыточных рабочих рук тоже не панацея. Полагаю, мы должны посвятить одно из заседаний Совета специально этому вопросу.

Неслучайно, в Советском Союзе существовал Госплан, который занимался планомерным развитием всех территорий, всех республик СССР. Решались вопросы равномерного распределения производительных сил, создания рабочих мест, точек приложения рабочих рук. Сегодня у нас другая экономическая формация и Госплан уже не нужен. Но государство не вправе полностью уходить от этих вопросов. Я считаю, что понятие "депрессивный регион" должно исчезнуть из нашего лексикона. Даже самые на сегодняшний день отсталые регионы имеют потенциал роста. Задача власти не наполнять эти бюджеты, делая их иждивенцами за счет федерального бюджета, а все-таки в каждом регионе найти условия для роста экономики, для создания рабочих мест, развития малого и среднего предпринимательства. И даже в самых отсталых регионах такие возможности есть. Как бывший губернатор я это знаю. Помощь государства нужна именно в создании условий для развития экономик субъектов Федерации. Думаю, наш Совет тоже может выработать свои предложения на этот счет.

 Из выступления на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Современные задачи политического, экономического ,социального развития Российского государства. Роль и место Совета Федерации»


Просмотров 7

24.04.2012

Популярно в соцсетях