Спорщиков посадят за стол переговоров

Спорщиков посадят за стол переговоров

 

Механизм медиации, порядок которого был урегулирован Федеральным законом еще 1 января 2011 года, не пользуется повышенным спросом среди граждан. Причины этого обсудили участники круглого стола, посвященного применению процедур медиации в сфере жилищно-правовых отношений.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова, случаи рассмотрения споров с помощью альтернативных процедур пока единичны. Это свидетельствует о том, что необходимы поправки в действующее законодательство о медиации. 

Парламентарий не исключил, что при рассмотрении определенной категории дел в судах РФ может быть введена обязательная процедура досудебной медиации. Вполне вероятно, что к числу таких дел будут отнесены споры, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. «Это одна из наиболее конфликтных сфер, – подчеркнул Вячеслав Штыров. – Сторонами спора становятся органы государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие партнёрства, управляющие компании, товарищества собственников жилья и просто граждане. Для разрешения многочисленных конфликтов по вопросам ЖКХ в полной мере можно внедрять примирительные процедуры, альтернативные судебным».

Директор Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий СПбГУ Александр Карпенко подтвердил, что тема бытовой неустроенности обострена именно на местном уровне. «Решение проблемных вопросов на уровне муниципальных образований не может быть простым. Поэтому необходима целостная система регулирования отношений, где наиболее эффективной и нейтральной технологией является медиация», – подчеркнул он. Однако при всей универсальности медиация будет успешной лишь «в руках» специалистов. Пока же молодой медиативный рынок полон как профессионалов, так и дилетантов. «Не ясно, на ком лежит ответственность за качество подготовки медиаторов. В связи с этим возрастает важность региональных и общероссийских саморегулируемых организаций, которые могли бы взять на себя ответственность за их подготовку», – предложил Александр Карпенко.

 

Из выступлений на заседании круглого стола:

Михаил Капура, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества

Всеволод Сазонов, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам собственности 

 


Просмотров 7

23.04.2012

Популярно в соцсетях